Александр Николаевич a.k.a. Саша (aadamchuk) wrote in kolmogorov,
Александр Николаевич a.k.a. Саша
aadamchuk
kolmogorov

Category:

Дядька, Зёма

из рассказа _nj "Дядька" или школьное сочинение "человек, на которого мне хотелось бы быть похожим"

Проснулся я на полу, лоб разбит, голова болит. И за утренним чаем взял я в руки газету местную, пятнадцатилетней давности. Кто-то ее на столе оставил. В ней обнаружил заметку, за моим братом авторством. Называлась заметка - "человек, на которого мне хотелось бы быть похожим". В ней рассказывалось об его школьном учителе, Александре Николаевиче Землякове. Был он человеком удивительным, необыкновенным человеком был. Занимался научной работой, в школе преподавал нашей черноголовской, иногда в запои уходил. За то, что к зеленому змию пристрастие имел, пытались его неоднократно из школы выгонять; но дети его любили, да и родители многие понимали, что лучшего учителя и наставника - не то, что в Черноголовке, во всей московской области не сыскать. И вот, очередное увольнение грозило Александру Николаевичу, решил брат под видом школьного сочинения заметку в газету поместить, чтобы ситуацию как-то исправить. Написал он много хороших слов о Дядьке, Зёме - так его все за глаза называли.

"Наверное, это большое счастье, когда в этой сумасшедшей жизни, в которой все заняты в основном беготней по магазинам и разговорами о том, где чего достать, во что одеться и чем накормиться, на твоем пути встречается человек, к которому можно прийти и излить свою "математическую" душу, человек, который "сеет разумное, доброе, вечное" не с помощью нотаций, а совершенно блестяще мимоходом, как бы между прочим"

"Нашего учителя многие ученики за глаза называют "Дядькой", и этим все сказано. "Дядьками" на Руси называли не просто учителей, а воспитателей... Время покажет, удастся ли мне быть похожим на "Дядьку" или нет. Но если когда-нибудь и кто-нибудь напишет обо мне свое школьное сочинение, мне хотелось бы, чтобы обо мне написали то, что я сейчас пишу о Землякове"

На следующее утро Александра Николаевича вызвал в кабинет к себе директор - потряс в воздухе газетой и спросил гневно: "Читали?!" - "Да, видел краем глаза", - смущенно ответил Земляков. Рассерженная Раиса Петровна спросила у него: "Ну и что вы теперь с этим делать будете?!" Александр Николаевич помолчал пару мгновений и ответил: "Отправлю в деревню папе. Пусть порадуется на старости лет" - и улыбнулся.

Когда Дядьки три года назад не стало, что-то внутри меня оборвалось. Он ушел под самые рождественские каникулы, наставник и Учитель - по призванию и по жизни. Я учился у него всего-то полгода, в шестом классе отец отправил меня к нему в группу, где я вместе со старшеклассниками изучал основы математического анализа, а потом, в конце уроков Александр Николаевич открывал книгу какого-нибудь великого писателя и читал ее - так, наверное,
сказочники в средневековье сказания передавали, а все слушали. Весь класс сидел тихо, впитывал каждое слово - и это было прекрасно; еще пару раз пил я кофе у него дома. Кофе он варил несравненный, и знал больше ста рецептов варки, которые демонстрировал своим гостям при удобном случае.

К чему я об этом вспоминаю? Не знаю, так уж устроена человеческая память; я благодарен себе за то, что среди бесконечных вещей, которые стираются внутри границ собственного сознания, остаются те, о которых невозможно забыть. ( Read More... )

http://community.livejournal.com/kolmogorov/8643.html

http://community.livejournal.com/ru_math/477967.html

***

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments